Определение подведомственности

Автор:
Опубликовано: 2359 дней назад (5 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
По переводному векселю авалистом является физическое лицо. сумма требования 2 млд. рублей. Какому суду подведомственно данное дело?
Земельное и градостроительное право: нормативные акты, нормы права | Защита потребителей
0 # 5 мая 2012 в 12:40 0
Коллеги...ну помоги плиз с этим вопросом!
0 # 5 мая 2012 в 13:37 0
А в договоре купли-продажи векселя что указано?
0 # 20 мая 2012 в 14:52 0
Подведомственность дел по спорам о взыскании задолженности по опротестованным векселям (по иску заинтересованного лица) определяется исходя из положений ст. 22 ГПК РФ и ст. 27 АПК РФ (п. 5 постановления Пленума от 5 февраля 1998 г.).
Согласно п. 40 постановления Пленума от 4 декабря 2000 г. иск по векселю может быть предъявлен:
по месту нахождения (месту жительства) одного из ответчиков по выбору истца на основании ч. 1 ст. 31 ГПК РФ, ч. 2 ст. 36 АПК РФ;
по месту платежа по векселю (которое может не совпадать с местонахождением либо местожительством обязанного по векселю лица).
0 # 22 июня 2012 в 09:56 0
Подведомственность: действующие правила. В настоящее время действуют следующие правила подведомственности. Во-первых, вексельный кредитор вправе обратиться за получением судебного приказа в порядке главы 11 ГПК РФ. Согласно ст. 5 Федерального закона "О простом и переводном векселе" по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным главой 11-1 ГПК РСФСР*(399) и разделом V*(400) ГПК. В соответствии с п. 1 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства. При этом согласно ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа, в том числе и по вексельным обязательствам, рассматриваются мировым судьей.
Во-вторых, в соответствии с п. 4 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" иск о взыскании указанной задолженности может быть предъявлен в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в соответствии с установленной подведомственностью и в том случае, когда истец не обращался с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке, установленном главой 11-1 ГПК РСФСР.
Таким образом, у организации-векселедержателя при взыскании задолженности по вексельному обязательству с другой организации или гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, есть право выбора: обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче судебного приказа (в порядке приказного производства гражданского процесса), либо обратиться с иском в арбитражный суд о взыскании указанной задолженности (в порядке искового производства арбитражного процесса).
По вексельным обязательствам нет обязательной процедуры обращения за получением судебного приказа для векселедержателя. В данном случае выбор процедуры (приказное или исковое производство) определяется волей самого заинтересованного лица. Подведомственность требования о взыскании задолженности по векселю в рамках искового производства уже не определяется волей заинтересованного лица, а зависит от критериев подведомственности, установленных ст. 22 ГПК РФ и ст. 27-33 АПК, прежде всего, субъектного состава участников спора*(402).
Следует иметь в виду, что обращение в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, возможно также:
- при отказе судьи суда общей юрисдикции в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям ст. 125 ГПК РФ,
- если судебный приказ отменен в соответствии со ст. 129 ГПК РФ,
- а также в случае, если истец не обращался с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке, установленном главой 11 ГПК РФ (поскольку в данном случае установлена альтернативная подведомственность).
Таким образом, в настоящее время установлена следующая подведомственность споров из вексельных обязательств: в исковом производстве - судам общей юрисдикции либо арбитражным судам в зависимости от их субъектного состава; либо в приказном производстве гражданского процесса независимо от субъектного состава; либо по соглашению сторон спор может быть передан на рассмотрение третейского суда либо международного коммерческого арбитража также в зависимости от субъектного состава.
Следует учитывать, что действующее законодательство не предусматривает обязательного претензионного порядка рассмотрения вексельных споров. Установленные вексельным законодательством процедуры протеста векселей (ст. 44 Положения) и оповещения о совершенном протесте (неплатеже) всех участников отношений по векселю (ст. 45 Положения) не могут рассматриваться в каче

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места