Семейное право

Автор:
Опубликовано: 2298 дней назад (5 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Задача № 1
Ксения Калашникова, жительница г. Ярославля, еженедельно приезжала на выходные дни в Москву к тетке, у которой познакомилась с Вячеславом Волошиным. Вскоре после знакомства между ними установились близкие отношения. В очередной приезд Ксении в Москву Вячеслав предложил ей выйти за него замуж. Регистрация их брака состоялась 10 июля 1998 г., и Ксения Калашникова переехала жить к Вячеславу Волошину.
10 августа 1998 г. в суд по месту нового жительства Ксении Калашниковой обратился Николай Ноздрев, житель г. Ярославля, с иском о признании брака Ксении Калашниковой с Вячеславом Волошиным недействительным. В исковом заявлении указывалось, что Ксения Калашникова состоит в браке с Николаем Ноздревым и бросила его с целью смены места жительства.
На заседании суда по рассмотрению данного дела выяснилось, что Ксения Калашникова свой брак с Николаем Ноздревым расторгла 30 апреля 1996 г. Получив судебное решение о расторжении этого брака, Ксения Калашникова посчитала, что она свободна и вправе выйти замуж вновь. Однако суд не согласился с таким мнением ответчицы и своим решением признал ее брак с Вячеславом Волошиным недействительным.
Когда Ксения Калашникова ознакомилась с иском Николая Ноздрева, она подала встречный иск к Николаю Ноздреву с требованием возмещения ей морального вреда, в связи с введением в заблуждение суда в том, что она его бросила с целью изменения места жительства, в то время, как она вышла замуж во второй раз по любви, а не по расчету.
I) Какое обстоятельство могло послужить основанием для вынесения судом решения о признании брака недействительным между Ксенией Калашниковой и Вячеславом Волошиным?
II) Какие действия должна предпринять Ксения Калашникова для расторжения своего брака с Николаем Ноздревым?
III) В каком случае Ксения Калашникова и Вячеслав Волошин будут вправе вновь зарегистрировать свой брак?
IV) Какое решение должен принять суд по встречному иску Ксении Калашниковой к Николаю Ноздреву?
кому не сложно решите пожалуйста задачу. сама учусь на программиста на заочке , а на экзамен | стихотворное творчество
0 # 5 июля 2012 в 05:04 0
1) Таким образом, чтобы признать брак фиктивным суду необходимо оценить взаимоотношения супругов (К.К. и В.В.). Довод Н.Н. о том, что К.К. состоит в браке с Н.Н. и бросила его с целью смены места жительства является необоснованным, так как бесспорных доказательств со стороны Н.Н. суду представлено не было.
0 # 5 июля 2012 в 05:04 0
2) В соответствии с положениями ст. 40 КоБСа от 30.07.1969 г. брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
Как было указано выше определенного срока для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния не предусматривал КоБС от 30.07.1969 г., или течение срока, когда развод должен быть зарегистрирован в книге регистрации актов гражданского состояния действующий на тот период ГПК РСФСР (ст. 345) не предусматривал. Поэтому разведенные супруги могут обратиться в орган загса для этого в любое время, и до этого момента брак считается юридически существующим. Согласно КоБСу от 30.07.1969 г. брак считался расторгнутым не с момента вынесения судом соответствующего решения, а с момента регистрации его расторжения в органах загса хотя бы по обращению одного из супругов.
Следовательно, для того, чтобы расторгнуть брак между К.К. и Н.Н. необходимо и достаточно, чтобы К.К. зарегистрировала развод в книге регистрации актов гражданского состояния.
Для этого, в соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).
Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.
0 # 8 июля 2012 в 00:21 0
3) В соответствии с п. 2 ст. 25 СК РФ супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
Аналогичное положение содержала ст. 152 КоБСа от 30.07.1969 г.: «Регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по заявлению как обоих, так и одного из супругов. В случае регистрации развода по заявлению только одного из супругов брак считается прекращенным, однако другой супруг не вправе регистрировать новый брак до получения им свидетельства о расторжении брака».
Таким образом, К.К. и В.В. будут вправе вновь зарегистрировать свой брак только после получения К.К. свидетельства о расторжении брака.
0 # 9 июля 2012 в 12:36 0
4) Из вышесказанного следует, что отсутствует связь между неправомерными действиями и моральным вредом, равно как и вина причинителя вреда.
Таким образом, чтобы во встречном иске К.К. к Н.Н. суду следует отказать, за отсутствием «состава» (наличие присутствия одновременно необходимы условий) морального вреда.
0 # 10 июля 2012 в 06:41 0
Задача № 2
Светлана С. жительница Москвы, приватизировала трехкомнатную квартиру на праве общей долевой собственности с отцом, проживающим вместе с ней. Через два года она вышла замуж за жителя г. Калуги Эдуарда М. После регистрации брака в связи с переездом в Москву на место жительства жены, Эдуард М. продал свою квартиру в Калуге, а полученные за нее деньги положил в московский коммерческий банк. С письменного согласия Светланы и ее отца Эдуард зарегистрировался в их трехкомнатной квартире. Светлана и Эдуард жили дружно, пока Светлана не застала его с другой женщиной в их квартире, придя домой ранее обычного. Светлана была возмущена поступком и подала в суд иск о расторжении брака с Эдуардом. Не дожидаясь суда, Эдуард М., в свою очередь, подал в суд встречный иск к Светлане С. о разделе совместной собственности.
I) Приобрел ли какие-либо жилищные права Эдуард М. в связи с регистрацией в приватизированной трехкомнатной квартире Светланы С. и ее отца?
II) Вправе ли Эдуард требовать раздела части трехкомнатной квартиры, принадлежавшей Светлане до вступления с ним в брак? Являются ли совместной собственностью супругов деньги, полученные Эдуардом от продажи принадлежащей ему квартиры в г. Калуге?
III) Возможно ли будет снять с регистрационного учета Эдуарда из квартиры Светланы и ее отца после развода?
0 # 12 июля 2012 в 06:42 0
I) В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Эдуард М. (далее – Э.М.) был зарегистрирован в данной квартире по месту жительства в связи с регистрацией брака с С.С. в качестве члена семьи. Собственно говоря, даже если бы Э.М. и не был бы зарегистрирован в данной квартире, то в силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ он бы все равно являлся членом семьи, важен сам факт проживания вместе с собственником квартиры, а не регистрации.
В соответствии с положениями ч. 2, 3 ст. 31 ЖК РФ (ст. 292 ГК РФ) члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
0 # 12 июля 2012 в 14:23 0
2) Руководствуясь ст.ст. 36, 37 СК РФ (ст. 256 ГК РФ) Э.М. не вправе требовать после развода с С.С. раздела части трехкомнатной квартиры, принадлежавшей С.С. до вступления с ним в брак, так как данная часть является личным имуществом С.С. Если бы после продажи своей квартиры в Калуге Э.М. использовал, вырученные деньги от продажи квартиры в целях улучшения жилищных условий, например, сделал бы капитальный ремонт, то тогда он имел бы права претендовать на раздел принадлежащей до брака С.С. доле трехкомнатной квартиры.
Соответственно и деньги Э.М. от проданной квартиры в Калуге, принадлежащей ему до вступления в брак с С.С., также будут являться его личным имуществом и разделу между супругами не подлежат.
0 # 14 июля 2012 в 18:19 0
3) Руководствуясь ст. ст. 36, 37 СК РФ, ч. 4 ст. 31 и ч. 1 ст. 35 ЖК РФ при обеспечении сложившейся судебной практики по жилищным делам, закрепленной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 (п. 13), прекращение права пользования трехкомнатной квартирой С.С. Э.М., исключает возможность со стороны Э.М. проживать в данной трехкомнатной квартире, поэтому он подлежит выселению с момента прекращения права пользования трехкомнатной квартирой и снятию с регистрационного учета.
0 # 17 июля 2012 в 06:18 0
Ребят подскажите что-нибудь...Ситация следующая:собралась разводиться с мужем.но т.к. не смогу и оплачивать жилье и няню грудному ребенку,решила отвезти ребенка к бабушке на украину(ребенок гражд.РФ)на что муж сказал что привлечет к уголовной отв-ти за похищение ребенка.
Возможно ли такое?и сколько без проблем ребенок может находиться в другом гос-ве?
0 # 18 июля 2012 в 10:14 0
виктория, объясняю..
1) в силу п.1 ст. 21 СК РФ расторжение брака между супругами, у которых есть общие несовершеннолетние дети (или хотя бы один), осуществляется только в судебном порядке (!!!!)
2) положения статьи 24 СК РФ гласят:
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Иными словами вы и ваш супруг составляете письменно соглашение- в котором согласуете: например, квартира - супруге, машина - супругу, дети живут у матери (супруги), по выходным и праздникам -отец (супруг) забирает, лучше если будет нотариально заверено, чтобы потом никто из вас не сказал, я был недееспособен и меня заставили подписать...
В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в п.1 ст. 24 СК РФ, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (!!!!!!!!!!!). Это важный "момент". Так как исходя все из того же СК РФ родители имеют равные права на детей (!!!!!!!!!). Запомним этот момент (!!!!!!!!!).
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
0 # 18 июля 2012 в 16:37 0
Соответственно, обращаемся к Федеральному закону от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статья 20 и 21 закона гласят нам о следующем:
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей.В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.
Вот из смысла этих статей следует, а также СК РФ (о равноправии родителей в отношении детей) - для того, чтобы вы могли вывезти ребенка на то по сути достаточно согласия одного из родителей, в данном случае ваше, несогласный идет в суд. Суд выносит решение, например, о том, что нельзя вывозить (утрирую), вы обязаны (!!!!!!!!) будете соблюдать это решение, так как в случае нарушения может последовать уголовная ответственность.
0 # 19 июля 2012 в 21:40 0
и когда вы разведетесь, это не будет означать, что вы можете делать все что хотите, согласие отца в отношении детей всегда будет требоваться, пока он не лишен прав (НО не стоит задумываться о последнем (!!!!), это вам "для общего развития" про лишение(!!!)). Лучше решать все мирным путем, "без суда и следствия", но в большинстве случаев это затруднительно или не возможно, к сожалению...

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места