Все госакты, выданные за годы независимости Украины, имеют одинаковую юридическую силу

Автор:
Опубликовано: 2194 дня назад (18 июля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Все госакты, выданные за годы независимости Украины, имеют одинаковую юридическую силу

Форма правоустанавливающего документа на земельный участок менялась в нашей стране несколько раз, и на старых госактах желто-красного цвета нет кадастровых номеров. Но это не означает, что они недействительны. Все госакты, выданные за годы независимости Украины, имеют равную юридическую силу и подтверждают право собственности человека на землю. Единственный нюанс: если у вас госакт без кадастрового номера, то, прежде чем продавать или завещать свой участок, нужно обязательно этот номер получить.

Данная норма создавала немало трудностей. Нотариусы не составляли завещание, если на госакте нет злосчастного номера. Также они отказывались оформлять завещания и выдавать свидетельства о праве на наследство на дома и дачи, расположенные на участках, не внесенных в земельный кадастр. Теперь эту ситуацию удалось исправить. На сайте Верховной Рады опубликовано письмо Министерства юстиции Украины, согласно которому нотариусы обязаны удостоверять завещания и выдавать свидетельства о наследстве на недвижимое имущество даже при отсутствии кадастрового номера земельного участка, на котором находится наследуемая недвижимость.

Подскажите пожалуйса я своими силами консультирую одного общественного защитника в уголовном | Аттестация и категория юрисконсульта Срочно-срочно нужна помощь в следующем вопросе:Я проработал
0 # 18 июля 2012 в 18:08 0

Кроме того, специалисты министерства отмечают, что, согласно положениям части третьей статьи 56 Закона Украины "О нотариате", при удостоверении завещания от наследодателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на передаваемое им имущество. А в соответствии с Гражданским кодексом Украины в состав наследства входят все права и обязанности, которые завещатель имел на момент открытия наследства и которые не прекратились в результате его смерти, говорится в письме. Таковыми, в частности, являются обязанности наследников получить кадастровый номер земельного участка, где находится унаследованная недвижимость.

0 # 18 июля 2012 в 18:08 0

В письме уточняется, что, согласно нормам Гражданского кодекса, человек, принявший наследство, в составе которого есть недвижимость, обязан обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве наследования недвижимого имущества. Но право собственности на недвижимость появится у него только с момента ее государственной регистрации. Напомним, что на сегодняшний день дома и квартиры регистрируются в Государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество, а участки - в Государственном земельном кадастре. Правда, с января 2010 года и земельная база данных должна быть передана в реестр.

0 # 19 июля 2012 в 17:32 0

В начале2010 года Государственный комитет земельных ресурсов издал приказ "Об утверждении порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам". Кстати, этот документ не был зарегистрирован Министерством юстиции

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места